“La nueva ley de Etiquetado Frontal busca advertir a los consumidores sobre los excesos en azúcares, grasas, sodios o conservantes en los productos alimenticios procesados y ultra procesados y que en lo general pertenecen a aquellas industrias alimenticias concentradas en muy pocos monopolios y que acaparan al día de hoy la producción y la comercialización de alimentos.
Esta concentración económica por parte de los monopolios que hoy tratan de imponer precios exorbitantes a los alimentos, es que también venimos observando desde hace años la influencia que estos generan con publicidades engañosas sobre los cambios de hábitos en la alimentación de las y los argentinos, generando obesidad y graves problemas de salud a partir de la pérdida de costumbres de una alimentación sana y saludable .
El etiquetado frontal no solo permite descubrir las consecuencias de una alimentación desequilibrada y perjudicial para salud de las y los consumidores, también nos permite y abre las puertas para debatir sobre otras formas más sanas de consumir alimentos, más naturales y relacionados a los pequeños productores de la agricultura familiar y la economía social, debatir sobre las consecuencias desastrosas de las grandes superficies de comercialización hoy también concentradas y monopólicas que priorizan en los productos que venden las ganancias sobre la salud de las personas.
En un nuevo contexto de alerta sobre alimentos procesados y ultra procesados con altas deficiencias nutricionales, abre la posibilidad a muchas familias de la economía social y de los pequeños productores a poder presentar alimentos sanos y naturales en canales cortos de comercialización que favorezcan con un precio justo a productores y consumidores.
En estás estrategias la CNCT y La FACAAL tienen mucho para aportar a partir de las cooperativas que la componen”.
Aníbal Duarte, productor apícola de #Morón e integrante de #FACAAL (Federación Argentina de Cooperativas Agroalimentarias Limitada) en #CNCT